Работа с фотобанками: мой опыт и ошибки на пути. Советы начинающего фотографа.

Так сложилось, что на этой неделе несколько человек обратились ко мне с вопросами о фотобанках и продаже фотографий. До этого еще пару раз меня спрашивали об этом. И я решила, что могу попробовать поделиться своими знаниями в этом вопросе. Признаюсь, я не считаю себя мастером или профессионалом ни в деле фотографий, ни в деле их продажи. Но раз меня спрашивают, раз советуются, то стоит откинуть “синдром самозванца” и попробовать помочь тем, кто как и я, ищет себя в этом направлении. Да, я не специалист, но я могу поделиться тем, с чем я столкнулась на этом пути, с тем, что поняла, к чему пришла. У меня уже есть определенный опыт и, возможно, кому-то он просто облегчит путь. И это будет здорово.

Итак, что же такое фотобанк? Определение взято из Википедии.

“Фотобанк — это банк изображений, который выступает посредником между авторами изображений и их покупателями. Он берёт на себя задачу поиска покупателей и приёма платежей, что значительно упрощает жизнь фотографам и иллюстраторам”.

То есть по сути это сайт или мобильное приложение, где вы регистрируетесь, создаете профиль и выкладываете фото для продажи (требования к фото обычно указываются). Дальше беспокоиться ни о чем не нужно – не искать покупателей, не доставлять заказы. Ничего такого.

На сегодняшний день существует огромное количество фотобанков,  в том числе и в виде мобильных приложений. И есть много статей, где подробно описываются тонкости сотрудничества с ними, перечисляются их достоинства и недостатки и много другой полезной информации. Сразу скажу, я работаю, наверное, только с десятой частью существующих на сегодняшний день фотостоков (фотосток – синоним фотобанка). Причины для этого разные. Во-первых, некоторые из них совершенно неудобны в пользовании, и приходится тратить слишком много времени, чтоб загрузить фотографии. А во-вторых, просто не хватает времени, чтоб уделять достаточно внимания большому количеству стоков так, чтоб это приносило результат.

Назову мои любимые фотобанки, которыми удобно пользоваться и которые для меня эффективны: shutterstock, eyeem, gettyimages.

Итак, перехожу к советам и рекомендациям. Замечу, что они будут связаны не только и не столько непосредственно с фотобанками и сотрудничеством с ними, сколько с работой с фотографиями в принципе. Потому как это очень взаимосвязано, и одно без другого невозможно. Так же добавлю, что я опишу именно то, что мне кажется важным, то, что работает для меня.

Ну что ж начнем:

1.Помните, что работа с фотобанками для продажи фотографий — это, прежде всего, работа.

Приятная, радостная, но все же. И даже если это просто ваше хобби, увлечение, и вы делаете это между прочим, то будьте готовы к тому, что это занимает много времени. Особенно, если вы в самом начале пути. Сами посчитайте – для начала вам нужно выйти на фотосессию, если вы, к примеру решили пофотографировать закат. Дальше вам необходимо просмотреть все снимки, неудачные удалить, а хорошие оставить. Дальше их, возможно, придется подкорректировать в фотошопе – поправить горизонт, обрезать что-то лишнее, случайно попавшее в кадр. После этого фотографии нужно загрузить в фотобанк, дать им хорошие названия, так чтоб их можно было найти потенциальным покупателям и добавить соответствующие теги (ключевые слова). Звучит вроде как ничего особенного, но на самом деле это требует внимания и собранности, как и все остальное.

Я начала пробовать работать с фотобанками в 2014 году. Так, между прочим. После поездки в Тибет мне показалось, что у меня много классных фотографий получилось, почему бы не попробовать их продавать. И я начала искать фотобанки, куда бы мое добро отправить. Я не старалась придумать стоящее название, ни трудилась особо над ключевыми словами. Мне казалось, главное загрузить снимки в свои профили на фотобанках, и они тут же разлетятся как горячие пирожки. Трудно поверить, но даже  таким подходом что-то продавалось. И только после переезда в августе 2015 года, когда я начала искать себе полезное занятие, я поняла, что могу уделить этому гораздо больше внимания. И тогда я начала серьезно заниматься этим делом.

Поэтому прежде чем вы начнете, и если вы уже начали, отнеситесь к этому серьезно. Помните о важности не только качества снимка, но и о том, насколько его реально найти в многомиллионной базе потенциальному покупателю. Старайтесь внести в название точное описание того, что фото из себя представляет, даже если получится так “светловолосая девушка на деревянном пирсе посреди озера в солнечный день смотрит вдаль”. Возможно, кто-то ищет именно это. Ну и, конечно, теги. Старайтесь и в них привнести какую-то особенность. Если это пляж, то где он, как он называется, каким морем омывается, штормит там или наоборот спокойно. Учитывайте такие изюминки, которые могут выделить ваш пляж из тысячи пляжей.

2.Начните учиться фотографировать как можно раньше.

Прочтите статью, послушайте лекцию, познакомьтесь с понятием экспозиции, да хоть ознакомьтесь с инструкцией к фотоаппарату. Последнее, кстати, многие фотографы-профессионалы рекомендуют сделать в первую очередь. Неважно, с чего вы начнете. Главное, начните. Благо, сейчас столько толковых и к тому же бесплатных ресурсов для фотографов.

И это именно то, что повысит уровень ваших фотографий сразу же. А чем выше качество фотографий, тем больше фотобанков примут этот снимок, и тем соответственно у него больше шансов продаться. Безусловно, есть куча мобильных приложений, где вообще не проверяют качество, загружай, что хочешь. Но опять-таки гарантий, что это “что хочешь” купят, нет. Гарантий здесь вообще нет. Но есть то, что может дать уверенность. И это как раз знания.

Моему фотоаппарату в этом году 7 лет, но первую статью о фотографии я прочла ровно год назад. Не повторяйте моих ошибок. Прочтите сегодня. Мне стыдно, но все эти годы я снимала на “автомате без вспышки” или на готовых режимах типа “рассвет”, “спорт”, “снег-пляж”.

Признаться, мне казалось что я смогу дойти до всего сама. Я думала что если буду учиться, читать, узнавать какие-то секреты и приемы, это будет нечестно, это будет уже не мое. Но это была моя самая большая ошибка и огромная глупость. Возможно, где-то в чем-то и можно самому до чего-то дойти, додуматься, но догадаться как снимать в облачный день, так чтоб это не было серо и уныло (если это не цель, конечно) не почитав никакой теории невозможно, ну или же попытка разобраться с этим займет слишком много времени.

И вот наконец-то в прошлом году я решила, что пора, и прочла пару статей о фотографии. О как же много нового я узнала спустя шесть лет пользования фотоаппаратом. Я узнала, что есть ручные режимы и настройки, я познакомилась с треугольником экспозиции и другими важными факторами, влияющими на фото. Это не значит, что все снимки, которые я делала до этого, плохие. Нет. Совсем нет. Многие из них хороши, и даже очень. Это лишь значит, что я получила немного больше контроля над своей камерой в тех случаях, когда “автомат” бессилен и не дает нужный результат.

На следующий же день я пошла применять все полученные знания в парк. И впервые за все время мои фотографии цветущих деревьев стали такими, как я хотела.

Я получила ту глубину кадра, да-да я узнала и о глубине кадра, какой раньше у меня не было. Через месяц мы отправились в поездку к горному озер. И я уже было подумала, как здорово, что я теперь все знаю, и начала менять настройки направо и налево, вспоминая написанное в статье. Фотки выглядели роскошно, прекрасные отражения снежных гор в озере. Красота!

Но когда я загрузила их на один из моих любимых фотобанков, процентов 80 из них не были одобрены из-за недостатка резкости. Я была в шоке! Как же так, думала я, я же все делала как написано. Тогда я перечитала еще пару статей, и стало ясно, что я неправильно поняла рекомендации по фотографии пейзажей. Пытаясь сделать так, чтоб все было в фокусе, я сделала все слишком мягким и потерявшим всякую остроту. Я была очень расстроена несколько дней. Но это лишь показало мне, что надо продолжать учиться и развиваться, если я хочу прийти к тем результатам, о которых мечтаю.

Поэтому начните учиться сразу. Это поможет избежать расстройств и разочарований. И к тому же даст вам больше уверенности и возможностей для экспериментов.

3.Максимально упорядочивайте фотографии.

Сразу разбирайте их по датам, тематикам, местам и другим критериям. Это по-настоящему облегчит вам дальнейшую работу. Если вы это уже делаете, это очень здорово, правда.

Я только год назад начала это делать осознанно и серьезно, и сразу стало легче найти нужный снимок.

Сейчас я делаю так: например, утром я иду на рассвет и уже в тот же день или на следующий сохраняю фото в папку на жестком диске с названием «рассвет 10.03.17.» При этом неудачные расфокусированные снимки я сразу удаляю, чтоб не накапливать мусор и не забивать карты памяти. Если есть время и желание я сразу правлю оставшиеся, если где-то нужно поднять горизонт или добавить контрастности. Если этого не делать, то потом очень сложно что-либо найти. Снимки накапливаются. Работы прибавляется. И к тому же, если делать так регулярно, то уже после фотосессии фотографии сразу готовы для загрузки в фотобанки.

Еще одной причиной, почему так важно сортировать фотографии, я бы назвала так называемые “миссии” на некоторых фотобанках, особенно это касается мобильных приложений для продажи фото. Что же такое эти “миссии”? Это определенные запросы на фотографии той или иной тематики, к примеру “весна”, “цветущие деревья”, “путешествие на машине”, “приключения” и т.п.  Темы могут быть самыми разными.

И вот когда фотографии хорошо упорядочены, то искать те или иные снимки, нужные для миссии, сплошное удовольствие. Потому как, если все в куче, то поиск одного-двух фото, может занимать часы. И тут важно учитывать, что время продолжения “миссий” может разниться от одного дня до месяца. То есть иногда нужно поторопиться. Но казалось бы, чего так переживать из-за одного-двух незагруженных фото ради какой-то тематической миссии. Да потому что на некоторых фотобанках в конце “миссии” наилучшие соответствующие тематике фотографии скупаются пачками. Так за одну миссию на тему радужных цветов мне удалось продать 11 фотографий. И оно того очень стоит. К тому же, кроме возможности продать тематические фото, есть еще возможность эту “миссию” выиграть, а там уже куш получше, чем просто при продаже. Обычно можно заработать от 25$. На foap, к примеру, выигрыш “миссии” оплачивается в среднем в 100$.

Поэтому, во-первых, я бы рекомендовала давать очень понятные названия папкам. А, во-вторых, также создавать папки, куда можно дублировать фото, но уже под популярные темы — рождество, море, горы, цветы. Признаюсь, я до сих пор этого до конца не сделала. Уже очень много фотографий у меня разобрано и я знаю, где что искать, но бывает, что срочно нужно найти что-то и вроде помню, где, а найти не могу. Не совершайте мою ошибку, не заставляйте себя искать одно и то же по сто раз. Сохраняйте так, чтоб было понятно, что это и о чем.

4.Доверьтесь закону перехода количественных изменений в качественные. 

И это касается как процесса фотографирования, так и процесса взаимодействия с фотобанками.

Чем больше вы снимаете, тем больше вы понимаете свою камеру, себя и принципы работы с теми или иными сюжетами. Но тут это правило работает только в соединении с советом №2. Потому что, если снимать все время на “автомате”, так и не поймешь, где можно что-то улучшить или изменить. Я не говорю, что автомат это всегда плохо. Я часто прибегаю к его помощи и сейчас, когда надо быстро поснимать и бежать дальше, когда просто нет времени настраивать под каждый ракурс ручной режим. Но если пробовать что-то новое, то и будет получаться что-то новое.

Я это абсолютно четко увидела по фотографиям моей любимой аллеи в Гдыне и осеннего побережья Балтийского моря. В 2015 году практически все смазано и даже то, что невооруженным глазом выглядит нормально, на самом деле расфокусировано. А вот снимки тех же мест, но уже  после того, как я немного подружилась с теорией в 2016 году – совсем другие.  Тут уже 80 % фотографий и берега, и аллеи в фокусе. И это круто. Для меня это достижение.

На фото ниже легко догадаться, какое из них сделано в 2105, а какое в 2016 году.

Что же касается количественных изменений в фотобанках, то не бойтесь и не ленитесь выкладывать как можно больше фотографий в свои профили. Чем больше их там, тем больше их продается, и соответственно тем большую прибыль они приносят. На эту тему недавно прочла статью, где уже опытный фотограф, который занимается продажей фотографий около 10 лет, пишет, что у него в портфолио на одном из самых известных фотобанках около 11 тысяч фотографий, и они приносят ему очень хороший доход. Вот. Количество дает качество.

Я это заметила и по себе. Я начала активнее работать и добавлять фотографии в фотобанки каждый день. И результат не заставил себя ждать. Хотя у меня почти в 10 раз меньше фотографий на том фотобанке, о котором говорил профессионал.

Поэтому больше фотографируйте. Подружитесь со своей камерой. Берите ее с собой везде, где есть шанс ею воспользоваться. И фотографируйте, фотографируйте, фотографируйте. Ну и выкладывайте на фотобанки. Чем больше, тем лучше.

5.Никогда не сдавайтесь: не бойтесь отказов, непринятых фотографий и долгого затишья.

Продолжайте. Все время продолжайте и идите вперед.

Мне один из самых известных фотостоков отказал раз десять, наверное, пока я не подобрала для экзамена те снимки, которые все-таки прошли. После первого отказа я была поражена. Ну как же так!? Фотографии такие красивые, такие необычные, такие..такие..я даже не догадывалась, что они не в фокусе, а у этого фотобанка ну самые строгие правила для приема фотографий. Потом уже после принятия мне еще сотни раз отказали с теми или иными фото. Но зато именно по этому фотостоку я проверяю, все ли хорошо, все ли в фокусе, все ли соответствует требованиям.

И после того, как я начала учиться, читать статьи, разбираться в тонкостях и мелочах, процент принятия моих работ с 50% вырос до 90%. Сейчас мне уже чаще отказывают в принятии фотографии из-за того, что видна какая-то реклама на улице города или требуется релиз недвижимости и т. д. Но уже не из-за фокуса или резкости. И я этим горжусь, правда. Можно, конечно, подумать, что увлекшись правилами фотографии, ты теряешь чувствование, ты больше в разуме, чем в сердце, а ведь это творчество. Но я не соглашусь. Наоборот, получая новые знания и навыки, ты наконец-то учишься фотографировать то, к чему лежит душа, то, что ты раньше не мог передать, показать.

Не надо бояться и тишины. Вроде загрузил кучу фоток и сидишь ждешь, когда они начнут продаваться. А они все не продаются и не продаются. Я проходила и через это. Лучшее что можно сделать в этом случае — снимать дальше и снова загружать в фотобанк. Помните про пункт номер 4 – просто продолжайте.

И я уверена однажды случится долгожданная радость. Все будет даже лучше, чем казалось. И чем могло быть. И у вас, и у меня.

Надеюсь, эта статья будет полезна вам в вашем творчестве и фотоработах. Сохраняйте на pinterest, чтоб всегда была под рукой.

работа-с-фотобанками

Буду рада комментариям и интересным историям вашего сотрудничества с фотобанками.

Оставить комментарий

Please follow and like us: