Вишневый пирог: Как за 100 дней я написала книгу

1 января 2020 года я написала последний отрывок для одной из историй своей первой книги “Вишневый пирог”, а 5 марта состоялось ее официальное рождение – маленькая уютная презентация в кругу чудесных людей. И мне хочется поделиться своим путем по написанию книги и самостоятельному ее изданию. Возможно, это вдохновит тех, кто давно хотел, давно собирался, но все откладывал, думая что это слишком сложно и очень долго.

Сегодня я расскажу о том, как написала книгу за 100 дней. И начну свой рассказ с того, что честно признаюсь:

я писала книгу, не зная, что пишу ее.

Все началось 23 сентября 2019 года с курса Ольги Баталовой “100 дней к мечте”.

Нет, это был не писательский курс. И нет, моей мечтой, как может показаться, не было написать книгу. Нет, я загадала определенный образ себя. Я загадала некие желанные качества, которыми будет обладать новая я. А к основной мечте на курсе предлагалось выбрать ежедневные действия, ритуалы, которые будут сопровождать в пути к мечте и помогать сохранять осознанность.

Кто-то выбрал ежедневную практику йоги, кто-то решил заняться здоровым образом жизни и решил пить по 2,5 литра в день. Каждый выбирал то, что ему важно. Я же почему-то выбрала – написать 100 текстов до нового года.

Я не знаю, почему, зачем и с чего я вдруг решила сто дней подряд писать. Это взялось словно из ниоткуда, но было для меня очень важным. Просто отклик изнутри — писать каждый день.

Честно скажу, в начале пути я совершенно не представляла, что значит писать каждый день 100 дней подряд. Я не представляла, что это вообще-то много. Очень много.

До этого у меня был опыт ежедневного писания в рамках курса Мариам Головня “Легкий июль”. Но в течение всего 31 дня. Хотя тогда и 31 день казался мне бесконечностью для писания. К тому же на своем курсе Мариам давала затравки, первые фразы, идеи, темы и так далее.

Я же взялась писать 100 дней подряд, совершенно не представляя, как я буду это делать и самое главное – о чем я буду писать.

Но именно эти мои 100 текстов до нового года и подарили мне мою первую книгу. Мой “Вишневый пирог”.

Почему я писала:

Когда я загадала, что буду писать каждый день на протяжении 100 дней, я вообще не думала, как, о чем и каким образом. Я просто поверила, что это возможно.

У меня не было 100 идей. У меня не было набросков. Не было историй, которыми я давно хотела поделиться. Ничегошеньки. Только внезапное желание и намерение каждый день до нового года писать.

И вот так каждый вечер с 23 сентября по 31 декабря я садилась и писала. И каждый раз я не знала, что напишу сегодня, завтра, послезавтра. Чаще всего даже идей не было. Я просто садилась за ноутбук и начинала писать.

Но самым важным было вот что:

мое подсознание, мое сознание, да вся моя суть была настроена на 100 текстов до нового года. На 100 дней ежедневного писательства. Я пообещала это себе. Я пообещала публично на фейсбуке. А для меня обещание самой себе, подкрепленное публичным, очень ценно, дорого и значимо. Я из тех, кто любит вызовы, кто любит эксперименты. Кто любит браться и доводить до конца. Так два года подряд я строго постилась по 40 дней. Не по религиозным причинам, а просто потому, что обещала себя. Так получилось и с текстами.

И забегая вперед скажу, что да, бывали дни, когда я не знала, напишу ли хоть что-то сегодня, но мое твердое намерение, мое решение, мое обещание вело меня вперед и не давало сбиться с пути. Но а так как я заявила об этом публично, то друзья на фейсбуке знали о моем вызове, читали, следили и тоже поддерживали. И я знала, что они, как и я, ждут следующий текст, и это очень вдохновляло.

– Как я придумывала тексты:

Скажу так: я не придумывала, они приходили. Когда я пыталась придумать, чаще всего получалась какая-то ерунда или вообще ничего не получалось. Обычно я их ловила. Откуда-то. И за эти 100 дней тексты приходили ко мне очень по-разному. Расскажу о самых распространенных вариантах.

1.Ко мне приходила первая фраза.

Вот ни с того ни с сего. Неизвестно откуда. Так ко мне пришли истории “В поисках любви” с первой фразой “Она варила самый лучший кофе в округе и грезила о любви” и “В память о маме” с первой фразой “Осенью по субботам Констанс пекла сливовые пироги”.

И многие другие истории пришли вот так просто с первой фразой, первым предложением. Но когда эта фраза приходила, я не знала, что за ней стоит. Я не знала всей истории. Я как будто распутывала клубок. Записывала эту первую фразу, и уже за за ней разворачивалась целая история.

2.Ко мне приходил образ.

Однажды на прогулке ко мне пришел образ старухи с очень морщинистыми руками, в которых она держит маленького котенка. И крошечная лапка котенка обхватывает большой палец старой женщины. Я прям видела это очень отчетливо. Так пришла история про “Мадам Бланш”, которая в своем саду нашла потерявшегося котенка, а он изменил ее жизнь.

3.Ко мне приходил сюжет.

Приходил сюжет как будто целой истории сразу. Я знала, что будет в начале, что будет в конце. Но не всегда не знала, что будет посередине. И не всегда знала, как прийти от начала к концу. Не видела все детали.

Так, например, родилась история “Если б я могла что-то изменить”. Одна из моих самых любимых и, что интересно, любимая для многих читателей. Моя мама ее просто обожает.

Именно в этой истории ко мне сразу пришел весь сюжет. Я знала, что и как в ней будет. Но не знала, как я это опишу. История получалась очень большая. А я ведь заявила, что каждый вечер пишу текст на фейсбуке. Как мне написать в фейсбучном формате полуторачасовой фильм? И тогда я просто начала прокручивать эту историю в голове. Где-то неделю или около того я вынашивала ее внутри. Давая ей время расставить все по местам и самой найти лучший способ быть рассказанной.

И тогда вместо повествования, описывающего целый ряд событий и приключений случайно повстречавшейся пары, я начала историю с монолога девушки уже в определенной точке истории. В который и были включены описания всех этих событий и приключений. Но которые мне пришлось бы описывать на десятке листов, а она рассказала их тремя абзацами.

4.История приходила одним сплошным потоком.

Я садилась, писала первое предложение и не успевала за мыслью, как пальцы сами рассказывали ее. Так родилась “Волшебная ночь” про звездочета и его звездочки и “Маленький ангелочек” про начинающего ангела-хранителя, что расплакался на пушистом облачке. В этих историях я не знала ни начала, ни конца. Вообще ничего не знала. Они писались будто сами.

5.Ко мне приходило ощущение, настроение, некая атмосфера.

Так в декабре меня накрыло праздничным настроением. Безумно хотелось добра и волшебства. Внутри все было словно пропитано ощущением щемящей нежности и тепла. И именно из них рождались истории “Сегодня волшебницей назначаешься ты”, “Исполнитель желаний”, “Только для себя”.

6.Ко мне приходила некая важная идея, посыл.

И уже их я обрамляла в историю. Давала этим идеям место, пространство, героев, которые могли бы о них рассказать, ими поделиться и их воплотить. Так я рассказала о своем виденье предназначения в одноименной истории. Так поддержала саму себя через слова бабушки, адресованные внучке в истории “Самая главная любовь” и через речь пожилой женщины, подслушавшей мысли незнакомой девушки в истории “Ты не одна”.

7.Ко мне ничего не приходило.

Бывали дни, когда я не знала, что писать. Я была слишком уставшая, измученная и за день ко мне не пришел, ни образ, ни первая фраза ни сюжет, ни даже ощущение. Ничего. И тогда я просила пространство, поток поделиться со мной. Иногда рождался текст. Но чаще всего в те моменты, когда я была слишком уставшей, я писала стихотворение. У нас в семье даже появилось такое выражение: не знаю что писать, напишу стих.

Когда я, бывало, часами ходила из угла угол в поисках текста и истории муж так и говорил: ну напиши сегодня стих. И я шла, и писала.

– Как я решила превратить 100 текстов до нового года в книгу

Признаюсь, я этого не решала. Так решили читатели. Я не устану повторять, что читатели у книги “Вишневый пирог” появились намного раньше самой книги.

Я просто писала тексты. Каждый день, как пообещала самой себе и пространству.

А люди, которые знали об этом, следили, читали, стали поддерживать меня. Я получала десятки теплых согревающих комплиментов. А потом в какой-то момент каждый день то один, то другой начали писать – книга. Это должна быть книга. Не потеряй, не упусти, это просто обязана быть книга.

Даже моя мама написала в комментарии:

Ну как я могла после такого не написать ее. Мама позвонила где-то в середине октября и радостно сказала: Это будет 100 новелл о люби.

Но уже тогда я знала, что 100 новелл о люби ну никак не будет, ведь часть текстов были стихи, часть эссе. И тогда я еще не знала, сколько из этих текстов будут художественными. Настоящими историями, маленькими рассказиками. И уже когда они все были написаны, я выбрала 50 самых лучших. Об этом я расскажу в посте об издательстве книги.

Кроме того, мне так же приходили личные сообщения с поддержкой, с просьбой не бросать, не останавливаться и обязательно превратить мой стодневный путь книгу. А когда 21 декабря я получила сообщение от Галины Соловьевой (Галина занимается корректурой и редактированием текстов), что она собрала имеющиеся на данный момент тексты в один файл, я поняла что пути назад нет. Ведь это огромная работа, колоссальный труд! Я не могла подвести человека.

И хоть поначалу, признаюсь, я даже думать о книге боялась. Но благодаря поддержке, теплу и любви, всерьез начала о ней задумываться. Но я решила, что приму окончательное решение уже 1 января 2020 года. Когда буду видеть, что же у меня получилось. Сколько есть по-настоящему классных историй, которые могут войти в книгу. Что я и сделала.

– Как я писала: где, когда и сколько.

Так как мой вызов длился аж 100 дней, то за эти 100 дней где я их только не писала. И на берегу Балеарского моря на побережье Коста Брава в Испании, празднуя мамин день рождения. И на Средиземном море на Мальте, и на берегу Атлантического океана на Канарских островах Тенерифе и Ла Пальма. Но самые любимые, самые крутые, самые сильные истории, как ни странно, пришли на берегу Балтийского моря в Гдыне, где мы сейчас живем.

Самые, на мой взгляд, классные истории писались почему-то в октябре и декабре. Случались прям целые недели, когда каждый день приходили совершенно потрясающие истории, готовые сразу отправляться в книгу. Так на одной октябрьской неделе я написала, по моему мнению, одни из лучших историй: “Список осенних желаний”, “Печенье в предсказаниями”, “Вишневый пирог”, “Волшебная ночь”, “Мадам Бланш”, “В память о маме”. Шесть дней подряд ко мне приходили истории, от которых щемило сердце и дух захватывало. Потом нечто подобное случилось уже в декабре, когда все и повсюду было пропитано ощущением праздника, волшебства и сбывшихся желаний.

Как-то так случилось, что 90 % текстов я написала на отдельном ноутбуке. Не на том, на котором привыкла работать с фотографиями, блогом и всем остальным. А на другом, который вдруг стал для меня ассоциироваться именно с текстами, историями и писательством. И сесть за него уже было началом писательского ритуала. Так осталось и по сей день – я сажусь за тот ноутбук, чтобы писать истории. Этот пост я пишу на другом. Ведь это для блога.

Моим писательским местом стала спальня. Я пишу обычно сидя на кровати. За плотно закрытой дверью. Это мое убежище.

Но так как отрывки, первые фразы могли приходить в разное время в разных точках моего дня, то я часто сначала записывала их на телефон. В заметках. А потом уже садилась набирать на компьютере. Когда мы бывали в путешествиях, я набирала тексты на телефоне. Для меня это ужасно неудобно. Я предпочитаю компьютер. Поэтому я, человек обожающий путешествия, порой даже думала: ой, лучше б я осталась дома. У меня такие истории идут.

Иногда истории рождались за полчаса-час. А иногда я ложилась в три часа ночи. Все еще корректируя и дописывая новые детали.

– Почему я не сдалась, не сошла, не сбилась с пути.

Во-первых, как я уже говорила, у меня была поддержка очень многих людей. Я не могла сбиться. Люди меня поддерживали. Писали: мы ждем новые истории каждый день. Комментировали. Подбадривали.

Во-вторых, я пообещала это самой себе. Для меня очень важно доводить до конца. Да и что скрывать -любопытство. Дойду, не дойду? Как дойду? Будет ли о чем написать завтра? Что ждет меня в конце пути?

Меня поддерживали близкие люди. Мама и муж. Муж даже лишний раз не беспокоил, зная, как для меня важны эти тексты.

И никто ни разу не сказал: ой, да ну его. Тоже придумала такое.

Ну а кроме того, я внутри чувствовала, что раз пообещала 100, значит где-то эти 100 текстов есть. Почему-то же я озвучила именно 100. И если скажу: ладно, пусть будет 80, я сама откажусь от них. От потока, что мне подарили свыше. Поэтому я следовала своему намерению. Следовала обещанию. И так внезапно родившейся мечте – написать 100 текстов до нового года.

А 2 января я же собирала свои тексты в книгу. Выбирая лучшие. И в итоге превратив 100 текстов до нового года в книгу “Вишневый пирог. 50 историй о любви”. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Сохраняйте пост в pinterest, чтобы не потерять.

https://pl.pinterest.com/pin/434808539027994038/
Please follow and like us: