Рубрика: Взгляд со стороны. А как вам живется на новом месте. История чудесной Анны из Франкфурта.

Сегодня еще один пост из рубрики: Взгляд со стороны. История Анны из Франкфурта.

С Аней мы познакомились в 2009 году. Мы долго ждали, когда же нас познакомят общие друзья, но так и не дождавшись, Аня просто приехала ко мне в гости. И мы как-то сразу нашли общий язык. Автобусные туры, Париж, страсть к путешествиям – у нас оказалось много общих тем. Мы проболтали несколько часов к ряду обо всем на свете. У Ани просто потрясающее чувство юмора. Не полюбить ее просто невозможно. А потом Аня уехала. Переехала учиться и жить в другую страну. В Германию. И я помню, как все друзья всегда ее ждали. Приезд Ани в Украину всегда был как настоящий праздник для всей компании. И, признаться, когда в этом январе я ехала в Украину, мне тоже так хотелось вот этого праздника, вот этой долгожданной встречи с друзьями, чтоб все были рады и всем хотелось увидеться. И тогда я впервые почувствовала это. Это, правда, очень здорово.

И вот в прошлую пятницу мы с Аней встретились у меня в Гдыне. У нас было всего пару часов, но для меня они оказались очень ценными и наполненными открытостью, искренностью и общностью. Мы так не болтали с того далекого 2009 года. И это было прекрасно.

И к моей огромной радости Аня согласилась поделиться своим опытом жизни заграницей.

Ниже наше маленькое интервью:

М.: Расскажи немного о себе.

А.: Меня зовут Анна. 32 года, родилась в Броварах Киевской области, степень магистра по бухучету и аудиту.

Живу в Германии, во Франкфурте, уже почти 7 лет, училась здесь в Университете ( Гёте Университет) и осталась здесь дальше работать. Увлекаюсь путешествиями, танцами, занимаюсь спортом.

М.: Какова причина переезда? Почему ты здесь?

А.: Романтичная история…а вообще-то находясь в Вене я поняла, что очень хочу жить в Европе из-за огромного количества интересных людей из разных стран, с которыми я там познакомилась.

М.: Как проходила твоя адаптация к жизни в новой стране? Как ты привыкала к новым условиям? Какие способы влиться в новую среду ты применяла?

А.: Сначала было очень сложно. Я приехала как раз 3 октября – в День воссоединения Германии, все было закрыто, все магазины и вообще все. Мне очень повезло, и я сразу въехала в “свою” квартиру. Я жила с девушкой по имени Алин, она из Восточной Германии (из Шверина). Она меня выбрала из многих претендентов, чтобы я стала ее соседкой.

Алин, к сожалению, никогда не было дома (ее большая страсть – айкидо, и она тренировалась пять раз в неделю), и поэтому я в основном была дома сама. Сразу же по приезду я очень заболела, и переезд перестал казаться чудесным приключением. Тем более я мечтала попасть не во Франкфурт, а в Вену.

Но потом началась учеба, я встретила своих одногруппников (немцы на контакт не шли, и сразу же все иностранцы потянулись друг к другу), потом, в ноябре, я решила посмотреть, что же такое коучсерфинг, а именно те иностранцы и путешественники, которые живут во Франкфурте, и вот так я нашла первых друзей. Все интересные, разнообразные, начитанные, попутешествовавшие везде и жаждущие приключений. И вот как-то мы все собрались на сальсу (я тогда могла немного танцевать), и на второй вечеринке встретила немца по имени Матиас, мы с ним в конце концов очень подружились. И таким образом я нашла друзей и в сальса среде, начала больше танцевать и учиться танцевать. Лучшие месяцы моей жизни 🙂

М.: Что тебе здесь нравится больше всего? Какие преимущества жизни здесь ты бы назвала?

А.: Мне нравится много чего. Конечно, первоначальное “оййй, как много разных новых людей, клевооо” отпало. Мне нравится, что я сама себе хозяйка (мне это надо было самой себе доказать), что я сама принимаю решения, наступаю именно на те грабли, что мне нравятся.

Мне импонирует, что тут нет многих вещей, которые я так не любила дома – осуждение, неизмеримое любопытство, озлобленность, грубость, неуважение, желание втиснуть в рамки и не отличаться от других.

М.: Что для тебя здесь самое сложное?

А.: Наверное то, что родные и многие любимые друзья далеко. Это для меня и плюс, и минус, как аккумулятор вместе. И поэтому генерирует жизненную силу.

М.: За чем ты скучаешь больше всего?

А.: Очень скучаю по Киеву, друзьям, культурной жизни нашей красивой столицы, и, наверное, за теми эмоциями, которые были в молодости, но их, наверное, никогда не вернуть, их можно только сохранять как воспоминание.

М.: А чем ты сейчас здесь занимаешься?

А.: Я сейчас в Германии работаю, в большой американской компании. Но очень важным пунктом для меня является найти себя, раскрыть какие-то новые пути и тропы, что-то изменить и кому-то помочь.

М.: Видишь ли ты свою жизнь здесь через год, три, пять? Если да, то что в идеале ты бы тут делала? Чем бы хотела заниматься? Как ты видишь свое дальнейшее развитие в этой стране?

А.: Я, честно говоря, себя не вижу через пять лет и не хочу даже этого делать. Почему-то невероятно грустно для меня – думать о том, что будет когда-то, через пять лет. Я люблю планировать свой день, чтобы много успеть, но не люблю планировать свое далекое будущее.

М.: А приняла бы ты такое же решение о переезде, если б принимала его сегодня?

А.: Да, конечно. И очень надеюсь, что в скором времени захочу так же куда-то ещё перебраться.

М.: Может, ты помнишь тот момент, если он был, когда ты поняла, что хочешь здесь остаться?

А.: Это было по дороге с курса немецкого языка в Вене, светило солнце, было жарко и очень зелено, и красиво вокруг. Впереди виднелся магазин “ Киндерваген”, как сейчас помню, и на меня “напала” глубокая мысль ”хочу жить здесь, просто хочу!”

М.: А что бы ты могла посоветовать тем, кто стоит перед выбором изменить что-то в своей жизни и переехать в другую страну? О чем бы ты рекомендовала задуматься в первую очередь, на что обратить внимание?

А.: Обязательно разузнайте что к чему, почитайте форумы, не бойтесь задавать вопросы – люди, у которых был подобный опыт, обязательно ответят и помогут советом, а, может, и делом!

Никогда не приезжайте со скептицизмом, подумайте, что ваше восприятие – чистый листок, и записывайте на нем впечатления, все то новое, что вы встретите и узнаете.

Постарайтесь влиться в компанию экспатов (как, например, коучсерфинг) – иностранцев, которые тоже живут в городе. Вы обязательно найдете в этом обществе интересных людей. И не старайтесь сразу тянуться к “своим”- это часто приводит к замедлению изучения языка, и к тому, что вы будете на все новое смотреть с их точки зрения. Хороший тому пример – Брайтон бич, где до сих пор Советский Союз жив, а самый ходовой товар- стопарики с серпом и молотом 🙂

И думайте о том, что несмотря на разницу религий, цвета кожи, культуры, мы все скроены одинаково, воспринимайте всех людей равными, не судите – только так для себя откроете много нового и интересного.

Спасибо, дорогая Аня, что поделилась своим опытом, своими переживаниями и ощущениями. Такие истории все больше и больше вдохновляют доверять жизни и тому потоку, который неведомым образом ведет нас за собой.

Please follow and like us: